Il progetto “Fermenti” promosso dall’associazione salesiana Piccoli Passi Grandi Sogni Aps e finanziato dalla Regione Campania, con risorse statali del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali.
Ha preso avvio nel mese di aprile sul territorio di Torre Annunziata in collaborazione con alcuni istituti scolastici locali. La proposta progettuale si è basata su un ambiente di apprendimento motivante, flessibile e coinvolgente attraverso l’utilizzo della metodologia laboratoriale, sperimentando strategie innovative; accrescendo le competenze sociali dei giovani necessarie per elaborare il proprio progetto di vita e per facilitare la relazione con la società, il mondo della scuola e del lavoro e le istituzioni locali.
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/339583942_2412148265625897_3479647633259518642_n.jpg)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/294548713_413929034102128_3142932209451436813_n-1024x1024.jpg)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/345893703_777157770751081_8011955565130538921_n-1024x1024.jpg)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/346047673_972390954201390_5050237648906004900_n-1-768x1024.jpg)
Ha avuto una durata di 15 mesi nei quali, adolescenti e giovani (13-18 anni) hanno partecipato a percorsi formativi occupazionali orientati alla sperimentazione di competenze professionali nel settore della ristorazione: laboratorio di pizzaiolo e maestro del Caffè e laboratori motivazionali gestiti da 1 educatore in orario curriculare presso l’Istituto scolastico G. Leopardi (scuola partner)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/338505902_662397482359686_5540986970985729430_n-1024x771.jpg)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/338381806_764971821914997_3510594795156321085_n-1024x771.jpg)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/338027465_1554061618449257_8532893452027242840_n-1024x689.jpg)
Oltre i laboratori motivazionali è utilizzato uno strumento innovativo già validato in altri contesti nazionali ed europei (Soprattutto In Belgio e Francia. Cfr Associazione Seuil):
Fermenti in cammino. I cammini sono una significativa esperienza educativa con forte impatto trasformativo. I ragazzi tra quelli più propensi al cambiamento sono stati coinvolti in 3 weekend durante il corso dell’anno e una settimana durante l’estate lungo i percorsi naturalistici di cui la Campania è ricca.
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/344716612_1382444392603194_4010243074132321295_n-950x1024.jpg)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/339297144_1732571117198176_665910924584014257_n-768x1024.jpg)
![](https://www.piccolipassigrandisogni.it/wp-content/uploads/2023/07/344044837_1395051804593098_2732194522250987661_n-1024x709.jpg)
Mercoledì 19 luglio 2023 alle ore 11.30 presso la Casa Salesiana di Torre Annunziata ci sarà l’evento conclusivo del progetto con la partecipazione di
- Lucia Fortini – Assessore Regione Campania Scuola, Politiche sociali e Politiche Giovanili
Al termine dell’evento degustazione di pizze preparate dai ragazzi nel laboratorio di pizzeria.